Как делается эксцизионная биопсия

ксцизионная биопсия Диагностическое исследование, которое производится непосредственно после биопсии участка тканей железы, позволяет практически с полной уверенностью получить максимально глубокое представление о причинах возникновения опухоли.

Эксцизионная биопсия производится при соблюдении трех важных аспектов:

  1. Биопсия осуществляется при использовании обезболивающего (в случае если подтвердится, что у пациента раковая опухоль, врач перейдет к операции).
  2. У пациента есть выбор, чтобы отказаться от радикальной операции.
  3. Возможность в любом случае (даже если достаточно высока вероятность доброкачественного новообразования) провести срочное исследование, которое будет проведено при содействии опытного врача-морфолога.

Читайте также: Почему могли появиться выделения после биопсии шейки матки

Показания

В связи с тем, что количество таких операций постоянно растет, из-за того, что число пациентов с неточным либо предположительным диагнозом постоянно увеличивается, а обнаружение непальпируемых новообразований после эксцизионной биопсии является не самой простой задачей, что уже упоминалось выше, необходимо привести список показаний к проведению данной процедуры:

  1. Обнаружение при помощи маммо-, термо- или сканографии непальпируемых опухолей в теле железы, которые, возможно, являются раковыми.
  2. Неконкретные либо неточные результаты, полученные после трепан-биопсии или пункционной биопсии.
  3. Новообразования, расположение которых атипично, не обнаруженные при помощи рентгенодиагностики и не подтверждаемые морфологическим или цитологическим диагностиками, а также «оккультные» формы.
  4. Любые ситуации, когда до проведения радикальной операцией (или для отказа от хирургического вмешательства) требуются морфологические доказательства происхождения и типа новообразования, которые требуются не только для дальнейшего лечения, но и по юридическим причинам для проведения калечащих операций, гормональных, химиотерапевтических и лучевых процедур или отказа от них.

В целом необходимо проводить диагностические процедуры как можно чаще, чем отказываться от них, ксцизионная биопсияопираясь на различные аргументы.

Читайте также: Как диагностируется фиброма груди

Кроме упомянутых ранее, остальные типы диагностических процедур (к ним относятся трансиллюминация, эхография) не используются так широко, но в редких случаях дают достаточно точные и необходимые результаты, вследствие чего проводятся как сопутствующие процедуры. Постоянному использованию таких типов диагностики мешает тот факт, что для проведения данных процедур обязательно требуется приобрести специальное оборудование, а также нанять дополнительных специалистов, и при этом подобные процедуры имеют недостаточную разрешающую способность.

Диагностика

Впору сделать вывод, исходя из современных типов диагностирования, дающих возможность выявить развитие раковых опухолей в тканях молочной железы, шейки матки, а также при изучении родинок и увеличенных лимфоузлов уже на самых ранних этапах его появления. Кроме того, можно осуществить дооперационные диагностические процедуры, необходимо отметить огромное значение патогенетического подхода к диагностике новообразований. Обнаружение важнейших функциональных, обменно-эндокринных и наследственно-конституциональных факторов, из-за развития которых количество больных раком, относящихся к различным возрастным и физиологическим группам, дает возможность достаточно точно оценить шансы возникновения рака.

Как подтверждается многолетним стажем, обнаружение пальпируемых опухолей не является затруднительным процессом. А использование как клинических, так и инструментальных типов диагностики дают практически идентичные результаты.

При дифференциальном обследовании между злокачественными и доброкачественными процессами самой эффективной является термографическая диагностика, демонстрирующая биологические изменения в органах. Использование клинической диагностики считается самым точным и результативным типом процедур. Заключение о доброкачественном характере процесса у больных раком было сделано лишь в 4,4%. А при маммографии выявлено максимальное число предположительных диагнозов, хотя определение непальпируемых «минимальных» типов опухоли является возможной лишь при рентгено- и термографических исследованиях.

Итоги

Важно отметить, что частота предположительных заключений перед проведением хирургического вмешательства колеблется в районе 15%. Критические ошибки (необнаружение новообразования после проведения всех диагностических процедур, неверные заключения, после оценки клинических и рентгенологических показателей, а также скрытое развитие опухоли) происходят лишь у одного из 100, у которых впоследствии был диагностирован рак.

Так, показания к эксцизионной биопсии в случае, когда лечащий врач не может точно диагностировать заболевание, необходимо считать более обоснованными, нежели аргументы в поддержку повторения иных диагностических процедур либо продолжения наблюдения.

 

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector