Как лечится острый лимфобластный лейкоз у детей

Как лечится острый лимфобластный лейкоз у детей Онкология – это не просто раздел медицины, но и множество диагнозов, затрагивающих здоровье и жизнь детей. Про острый лимфобластный лейкоз у детей пойдет речь в данном материале.

Читайте также: Сколько живут больные при остром лейкозе крови

Основные черты онкозаболевания

Патология, связанная с процессом поражения костного мозга, лимфоузлов, селезенки и других органов, называется «острым лимфобластным лейкозом» (сокращенная форма – ОЛЛ). В этот процесс зачастую вовлечена и центральная нервная система, особенно в случаях рецидива заболевания после проведенного курса химиотерапии. В соответствии со статистическими данными, дети в возрасте от 1 до 6 лет чаще всего подвержены болезни. У взрослого населения болезнь возникает лишь в 10, максимум 15% случаев.

Читайте также: Способы диагностика и лечение папиллярной карциномы

Существуют два основных вида заболевания:

  • острая лейкемия;
  • лейкемия хроническая (лимфоцитарная, миелоцитарная).

Эти разновидности не имеют способности переходить из одного вида в другой. С точки зрения внешней симптоматики, они очень схожи, но совершенно разные по показателям крови, курсам лечения и прогнозу на выживаемость. Так, ребенок с диагностированным хроническим лимфолейкозом способен прожить более 20 лет. Острая форма подразумевает максимум 5 лет жизни после постановки диагноза и проведения необходимой терапии. Встречаются случаи, когда пациент не умирает, а полностью выздоравливает (эффект устойчивой ремиссии).

Читайте также: Как лечится опухоль горла и глотки

Специфический подход к выбору лечения

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей может состоять из разных методов и способов, в зависимости от того, какие присутствуют клинические рекомендации. Одни из них причислены к стандартным вариантам, которые применяются и по сей момент, другие находятся на стадии клинических испытаний. Дети с таким диагнозом могут стать Как лечится острый лимфобластный лейкоз у детейучастниками таких испытаний и получить шанс на благоприятный исход лечения, но лишь те, кто не проходил еще никакой терапии.

Этот этап основан на комплексном подходе сразу нескольких врачей – начиная от детского онколога, гематолога, хирурга и заканчивая радиологом, эндокринологом, неврологом, нейрорадиологом. Данный процесс подразумевает пребывание ребенка в условиях онкостационара, с возможностью осуществления постоянного контроля за лечением и возможным возникновением побочных эффектов.

Стандартный подход состоит из 3-х этапов:

  1. Этап № 1 – в виде индукционной терапии. Его целью является уничтожение лейкозных клеток как в крови, так и костном мозге, и достижение эффекта устойчивой ремиссии. В связи с этим его называют также ремиссионно-индукционным.
  2. Этап № 2 – интенсивно-консолидационная терапия. Применяется после достижения ремиссии. Целью данного этапа является уничтожение оставшихся лейкозных клеток. Они в большинстве своем неактивны, но способны к внезапному развитию и росту, а значит и возникновению рецидива.
  3. Этап № 3 – терапия поддерживающего характера. Ее основная цель – предотвращение возникновения рецидива и уничтожение клеток, которые остались, но вполне могут активизироваться и дать рост. На этом этапе возможно назначение низких доз противораковых препаратов, чем на первых двух.

Что касается биопсии и аспирации костного мозга, то эти мероприятия допустимы к использованию на любых этапах, так как позволяют контролировать эффективность применяемого лечения.

Каждый этап включает в себя также лечебно-профилактические мероприятия, касающиеся центральной нервной системы. Это объясняется тем, что препараты химиотерапевтического воздействия употребляются перорально либо в виде внутривенных инъекций. Следовательно, они не всегда доходят в данную систему, а значит, и не уничтожают болезнетворные клетки. Для того чтобы окончательно избавиться от них, применяют радиационную или интратекальную химиотерапии. Эти мероприятия не только уничтожают вредоносные клетки, но и предотвращают последующее развитие рецидива.

Использование типичных способов лечения в виде химиотерапии, лучевой терапии, трансплантации стволовых клеток происходит только на основании рекомендаций онколога и результатов клинической картины.

Существенно отягощают процесс лечения побочные эффекты, возникающие внезапно на любом его этапе. Они проявляются в виде:

  • повреждений головного мозга после курса лучевой терапии, симптомами такого явления считают скачки настроения ребенка, ухудшение свойств памяти и мышления, притупление осязательных ощущений;
  • возникновения другого онкозаболевания, например, рака мозга;
  • кардинальных изменений показателей крови.

Дети в возрасте до 4-х лет чаще всего подвергаются воздействию разнообразных побочных эффектов, по этой причине они должны находиться под неусыпным контролем врачей, дабы ситуация не вышла из-под контроля. Несмотря на серьезность заболевания, эта форма рака поддается лечению, особенно если родители вовремя обратились к врачам и начали исполнять все лечебные наставления и рекомендации.

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector