Симптомы и лечение гранулезоклеточной опухоли яичника

Симптомы и лечение гранулезоклеточной опухоли яичника В редких случаях возможен разрыв капсулы или метастазирование. Избежать подобного развития событий можно, проходя контрольные обследования у гинеколога не менее чем один раз в год.

Типы опухолей

Гранулезоклеточные опухоли поражают обычно один яичник. У взрослых женщин и подростков женского пола опухоли яичника делятся на 3 вида:

  1. Ювенильный. Диагностируется у 5% обратившихся, ему подвержены женщины, не достигшие 30-летнего возраста. Часто ранние менструации в пубертатный период связаны именно с развитием данной патологии. Женщины в интересном положении также подвержены образованию кист. Опухоли ювенального типа крайне редко перерождаются в злокачественную форму.
  2. Взрослый. Проявляется у зрелых женщин после 30 лет, обнаруживается у 95% пациенток онкологического центра. Возрастная категория, входящая в группу риска – 45-65 лет. Для этого типа новообразований характерны множественные кисты с гладкой поверхностью, внутри заполненные серозной и геморрагической жидкостью. Может разрастись до 13 см в диаметре. Узел состоит из долей серо-желтого цвета с наличием очагов некроза.
  3. Тератома. К данному виду относится ряд подтипов:
  • цилиндрома;
  • гранулеза;
  • эпителиома;
  • фолликулоидный рак;
  • гранулезный рак;
  • аденома;
  • мезенхимома яичника.

Симптомы и лечение гранулезоклеточной опухоли яичникаРазвитие опухоли влияет на работу всей иммунной и гормональной системы. Опухоль формируется в течение длительного времени без ярко выраженных симптомов. При обнаружении на поздних стадиях метастазы распространяются на соседние органы, и процесс течения болезни непредсказуем.

Благоприятный прогноз возможен, если образование удалось обнаружить на ранней стадии, поражен только один яичник, нет других очагов воспаления, отсутствуют метастазы или количество минимально, гормональный фон не нарушен.

Клиническая картина

Протекание болезни зависит в первую очередь от состояния гормональной системы. Во время беременности, после родов и в период менопаузы меняется гормональный фон, увеличивается выделение эстрогена (стероидный половой гормон) и ингибина, что влечет за собой изменения в клеточной структуре яичников.

Во время развития патологии пациентки жалуются на следующие симптомы:

  1. Нарушение менструального цикла, в редких случаях – их полное прекращение.
  2. Обильные кровотечения, независимо от возраста, возможны после наступления менопаузы.
  3. Выделение андрогенов провоцирует внешние изменения, характерные для мужчин (оволосение на лице, животе, руках, огрубение голоса, облысение на голове и т. д.). Такие симптомы характерны для агрессивной формы опухоли и труднее поддаются лечению.
  4. Тянущие боли внизу живота, отдающие в пах или поясницу.
  5. Моложавость в пожилом возрасте.
  6. Расстройства стула и мочеиспускания, метеоризм.

Причины

Определить причину, по которой у женщин происходят изменения гормонального фона, сложно. Специалисты относят к первопричинам образования гранулезоклеточной опухоли в яичнике следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • беременность;
  • естественные физиологические процессы старения после прекращения менструаций;
  • воспаления в органах малого таза;
  • вирусные заболевания, перенесенные в тяжелой форме.

Примечательно, что эта опухоль имеет тенденцию к возрождению. Рецидивы случаются почти в 60% случаев.

Диагностика

Выявить формирование новообразования можно посредством трансабдоминального УЗИ органов брюшины, трансвагинальной эхографии, компьютерной томографии, гистероскопии и лабораторных исследований, которые назначает специалист, исходя из общей клинической картины.

Лечение

Единственный действенный метод борьбы с гранулезоклеточной опухолью яичника – радикальное иссечение мутировавших клеток. Молодым женщинам детородного возраста стараются сохранить возможность рожать в будущем, поэтому удаляют только пораженные опухолью клетки яичника, маточную трубу и сальник.

Зрелым пациенткам рекомендовано полное удаление матки, сальника, труб и яичников. Это связано с тем, что именно эта категория женщин входит в группу риска. Если этого не сделать, то спустя 3-9 лет возможны рецидивы.

При наличии метастазов врачи вынуждены прибегать к химиотерапии, которая назначается в зависимости от стадии разрастания опухоли, возраста больной и общего состояния организма. Чем раньше выявлен недуг, тем выше шансы на полное выздоровление.

При выявлении доброкачественного новообразования на ранних стадиях благоприятный прогноз дается 90% пациенток. Когда клетки переродились в злокачественную форму, то надежда на положительный исход сохраняется только у 60% больных.

На 4-й стадии с метастазированием врачи не дают гарантий, но возможности современной медицины позволяют спасти жизнь и таким больным. Им назначают курс химиотерапии с применением Цисплатина, Блеомицина, Этопозида. Применяют платины, таксаны или гормональную терапию с использованием Мегестрола. Продолжительность курса составляет от полугода до двух лет. Обычно достаточно 2-4 курсов с перерывами. При наличии противопоказаний к химиотерапии ее могут заменить сеансами лучевой терапии. Таким образом, разрушается тело опухоли, после чего назначается курс восстановительной терапии.

В некоторых случаях молодой пациентке проводят комплексное комбинированное лечение, повышающее шансы стать матерью в будущем и исключающие возможное повторение развития опухоли.

Важно! После проведения операции необходимо постоянно наблюдаться в онкологическом центре, чтобы исключить возможность рецидива, который по статистике составляет от 10 до 50%.

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector