Учёные научились запускать иммунитет против раковой опухоли

Учёные научились запускать иммунитет против раковой опухолиНе так давно из Соединенных Штатов пришла ошеломляющая новость. Американские ученые сумели одолеть рак груди, причем в термальной стадии заболевания. Победить коварный недуг получилось с помощью препарата, созданного на основе иммунных клеток самой пациентки. Данная методика стала настоящим прорывом в онкологии. Возможно, благодаря ей удастся спасти миллионы людей во всем мире.

Ученые запустили иммунитет пациентки против злокачественной опухоли

Онкологи прогнозировали, что 49-летней жительницы Флориды Джуди Перкинс осталось жить не более 3 месяцев. Причина столь мрачных ожиданий – рак молочной железы. Заболевание уже настолько прогрессировало, что метастазы размером с теннисный мячик распространились по всему организму, проникнув, в том числе, и в печень. Однако с того момента, когда был озвучен неутешительный прогноз, прошло уже 2 года, а Джуди до сих пор жива.

Такого поразительного результата удалось добиться специалистам Национального университета США. Они опробовали на пациентке экспериментальную методику борьбы со злокачественными новообразованиями. Женщине пересадили 90 миллиардов собственных иммунных клеток, предварительно прошедших специальную обработку. Результат эксперимента превзошел все ожидания – от смертельного заболевания не осталось и следа.

Напомним, что в настоящее время наиболее распространенным методом борьбы с онкологией является химиотерапия. Однако у него есть множество недостатков. Во-первых, химиотерапия может спровоцировать достаточно большое количество побочных эффектов.

Во-вторых, переносят ее пациенты очень тяжело. Тем не менее пока такое лечение продолжает оставаться, по сути, единственным методом борьбы со злокачественными новообразованиями, дающим хотя какой-то положительный эффект. Впрочем, вероятно, у химиотерапии, судя по всему, уже появилась альтернатива. Причем данный метод гораздо более эффективен.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Ранее ученые установили, что важную роль в развитии рака играет состояние иммунной системы человека. Сбой в ее работе приводит к тому, что злокачественные новообразования начинают бесконтрольно разрастаться. Иммунная система попросту не замечает наличие проблемы в организме. Более того, она принимает злокачественные новообразования за нормальные здоровые клетки.

Долгое время ученые пытались найти способ, позволяющей с высокой степенью эффективности воздействовать на иммунную систему. Однако никаких существенных успехов в данном направлении добиться так и не получилось. Воздействие на иммунную систему до сих пор сводилось только лишь к ее стимуляции. Однако упорная работа все-таки дала свой результат. В частности, ученые установили, что и нашей иммунной системы есть своего рода контрольные точки. Они останавливают отпор, который иммунитет мог бы дать злокачественным новообразованиям. Соответственно, если заблокировать данные точки, то можно провести перезагрузку иммунной системы, и заставить ее работать с более высокой эффективностью. Понятно, что речь идет в первую очередь о борьбе с раковыми клетками. Иммунная система словно прозревает после перезагрузки, и принимается за работу, причем весьма активно.

Взаимодействие здесь проходит 3 этапа:

• элиминация (иммунный надзор);
• спящий рак;
• разрастание опухоли.

Попробуем все объяснить более детально. Первый этап взаимодействия иммунной системы и раковой опухоли – элиминация. Речь идет о процессе распознавания чужих клеток. Как известно, злокачественные новообразования периодически могут появиться у любого человека. Но если иммунная система работает нормально, чужаки сразу выявляются и уничтожаются. В ином случае новообразование остается невредимым. Соответственно, начинается следующая стадия, которую называют спящим раком. Клетки злокачественной опухоли, которые не были уничтожены иммунной системой, начинают интенсивно размножаться. Следующий этап – прогрессирование новообразования. Поскольку процесс деления клеток опухоли весьма интенсивный, они все больше захватывают организм человека. Причем иммунная система в большинстве случаев просто подавляется. Впрочем, зачастую клетки раковой опухоли просто уклоняются от ее воздействия.

Основным достижением иммунотерапии раковых заболеваний сегодня смело можно назвать открытые противоопухолевых точек, не позволяющих защитной системе нашего организма полноценно противостоять развитию злокачественного новообразования. По сути, они защищают раковые клетки, делая их невидимыми для иммунитета. Блокировка данных точек с помощью специальных препаратов позволяет осуществить перезагрузку иммунной системы и принуждение ее к эффективному противодействию злокачественной опухоли. Применение новейшей методики дало прекрасные результаты. «Перепрограммированные» Т-лимфоциты могут не просто распознать раковые клетки, но и атаковать их, а самое главное – уничтожать. При этом методика обладает еще одним несомненным достоинством. У нее нет таких побочных эффектов, как у химиотерапии. Поэтому для лечения пациента даже не госпитализируют. Все процедуры проводятся амбулаторно.

Учёные научились запускать иммунитет против раковой опухолиВ настоящее время существует достаточно большое количество иммунных препаратов, причем, среди них есть и российские разработки. Кроме того, в скором времени ожидается, что выбор здесь еще больше расшириться. Пока многие препараты проходят клинические испытания. Но в любом случае успешное применение новой методики дает надежду на выздоровление людям даже с раком четвертой стадии. Вероятность того, что заболевание из фазы метастазирования станет хроническим, очень высокая. Конечно, это не полное избавление от онкологии. Тем не менее жить с такой проблемой можно, и соответствующий диагноз уже не будет смертным приговором. Кроме того, ученые весьма активно проверяют версию, согласно которой иммунные лекарства можно применять и для профилактики появления злокачественных новообразований. Правда, данных о возможности применить такие препараты для лечения больных с высоким риском рецидива, к сожалению, еще нет. Но работа в этом направлении ведется очень активно.

Кроме того, нужно понимать, что сегодня еще преждевременного говорить о нахождении метода, помогающего заставить иммунную систему полностью уничтожить рак. Но уже сейчас специалисты заявляют, что человечество оказалось на пороге великих открытый. Судя по всему, очень долго ждать не придется. Нынешние достижения – это существенный шаг вперед, и благодаря последним открытиям иммунология с высокой долей вероятности в ближайшие несколько лет станет основным направлением лечения рака. Впрочем, есть еще один проблемный момент – высокая стоимость иммунных препаратов. Однако в скором времени ситуация вполне может измениться, ведь с каждым годом цены неуклонно идут вниз. Более того, некоторые лекарства уже включены в список ЖНВЛП и предоставляются в рамках ОМС за государственный счет. Такие средства могут получить бесплатно пациенты онкодиспансеров. Только для этого нужно соответствующее решение врачебной комиссии. Также не стоит забывать о возможности пройти курс лечения, приняв участие в программах раннего доступа или испытаниях новых лекарственных препаратов. В данном случае пациенты также не платят ни копейки.

Читайте также: Как можно уменьшить боль, которую вызывает раковая опухоль

Конечно, статью о новых методах борьбы с раком хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Однако нужно быть реалистом. К сожалению, новая методика в настоящее время еще не является полноценной заменой химиотерапии. Это не более чем альтернативный вариант лечения, и назначают его только по строгим показаниям. Более того, помочь иммунотерапия сегодня может далеко не каждому больному. Поэтому основная задача сейчас заключается в том, чтобы выявить пациентов, для которых эта методика станет самой эффективной. Если же говорить в целом, то иммунотерапия все же показала достаточно высокую эффективность в определенных случаях. В частности, хороших результатов удалось добиться при метастатическом раке шеи, головы, почки и целом ряде других злокачественных новообразований.

Статистика показывает, что длительный клинический выигрыш (иногда даже в несколько лет) удается получить у примерно 20 процентов больных, ранее прошедших курс химиотерапии. Люди с диссеминированной меланомой, которым ранее давали всего лишь несколько месяцев, благодаря иммунным препаратам живут уже более 10 лет. Особняком здесь стоит Джуди Перкинс, ведь она стала первой пациенткой, у которой собственный иммунитет уничтожил рак.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector