Диагностика и лечение хронического миелоидного лейкоза

 лечение хронического миелоидного лейкоза Данная хроническая стадия недуга наблюдается вследствие чрезмерного появления гранулоцитов в костном мозге и накопление этих частиц в крови, а также клеток, предшествующих им. Слово «хронический» в названии данного заболевания подразумевает медленное протекание в отличие от острой формы, а «миелоидный» говорит о поражении данных кровяных телец вместо лимфатических. Также ему характерно наличие филадельфийской хромосомы, которая отличается особенностью своего строения. Оно заключается в том, что происходит обмен некоторых компонентов 22 и 9 хромосом. Полученный таким образом ген нарушает нормальный процесс вырабатывания клеток. Он относится к так называемой миелопролиферативной группе заболеваний.

Читайте также: Какие первые признаки лейкоза у взрослых и диагностика

Для старшей возрастной группы ХМЛ является одной из самых часто встречающихся форм лейкоза, ею страдают один-два случая на сто тысяч человек. Дети в меньшей степени подвержены данному недугу: у них он встречается лишь в двух процентах случаев от общего количества больных. У женщин патоген проявляется гораздо реже, чем у мужчин. Предрасположенность может повышаться при воздействии вредных типов излучения. Воздействие других факторов (неправильный образ жизни, генетика, экология, вредная пища) наукой пока не доказано.

Симптоматика

Рассматриваемая форма развивается медленно, в отличие от острой, и имеет четыре стадии развития:

  1. Доклиническая.
  2. Хроническая.
  3. Акселеративная.
  4. Бластный криз.

Первичный этап заболевания может проходить бессимптомно для его носителя. Определяют его иногда случайно, при проведении клинического забора крови. Далее следует усиление характерных признаков, таких как одышка, быстрая истощаемость, снижение аппетита, а впоследствии – и массы тела, повышенное потоотделение в ночное время, и дискомфорт справа из-за увеличения селезенки. Также вторая стадия сопровождается повышенной температурой, суставными болями, возникающими из-за нагромождения бластных клеток.

Читайте также: Диагностика и лечение острого лимфобластного лейкоза у взрослых

Хроническая фаза у пациентов обычно перерастает в прогрессирующую или акселеративную.  лечение хронического миелоидного лейкозаПатогенные клетки и гранулоциты разрастаются и созревают. В этом случае наблюдаются жалобы на дискомфорт в костях и травмированной селезенке, также свою структуру меняет печень. Самой опасной стадией является бластный криз, вследствие появления которого сценарий развития ХМЛ по своим признакам начинает напоминать ярко выраженный острый лейкоз. К основной симптоматике в таком случае прибавляют:

  • повышенную температуру;
  • боли в костях;
  • сложно поддающиеся лечению инфекционные инвазии;
  • специфические кожные проявления (лейкемиды).

В особо сложных случаях может произойти разрыв деформированной селезенки. Бластный криз – тяжело излечиваемое осложнение, которое нередко становится причиной летального исхода.

Методы выявления

Иногда диагностирование происходит случайно, при проведении анализа крови. Результатом такого исследования будет повышенное содержание лейкоцитов и гранулоцитов. Отличительным признаком ХМЛ является увеличение числа нейтрофилов, эозинофилов, а также базофилов, могут быть замечены начальные признаки анемии. При первых симптомах заболевания врачи проводят костномозговую пункцию. Наличие филадельфийской хромосомы иногда свидетельствует о наличии острой формы лимфобластного лейкоза.

Борьба с недугом

Чаще всего в лечении применяют медикаментозные препараты, которые лишь замедляют развитие болезни, но не избавляют от нее. Одними из них являются Бусульфан и гидромочевина (гидреа), они дают временное действие на регуляцию количества лейкоцитов, а комбинирование их с Альфа-интерфероном и Цитарабином сильно тормозят ход развития и влияние на человека недуга.

Особое средство, необходимое для решения проблемы разрушения хромосомной деформации при ХМЛ, – Иматиниб (Гливек). Этот препарат является более развитым и эффективным, чем все остальные, который к тому же имеет хорошую усвояемость. Благодаря его применению сильно повышается продолжительность и удобство жизни пациента. Практически всем пострадавшим необходимо принимать Гливек с момента, когда был установлен хронический миелоидный лейкоз. Прекращение приема препарата грозит вероятным рецидивом, даже если пациент находится на стадии клинико-гематологической ремиссии. Курс лечения проводят в больнице, препарат дают в виде таблеток.

На сегодняшний день разрабатываются все новые виды лекарства, которые жизненно необходимы людям с непереносимостью Иматиниба. К ним относятся:

  • Дазатиниб;
  • Тасигна.

Они могут спасти большую часть таких пациентов. Прогноз жизни при ХМЛ зависит от возраста, количества патогенных клеток и отзывчивости организма на медикаментозную помощь.

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector