Какое должно быть лечение при остром промиелоцитарном лейкозе

лечение при остром промиелоцитарном лейкозе Самая редкая форма острого миелоидного лейкоза, которую при своевременно начатом лечении удается победить практически без серьезных осложнений, на медицинской терминологии называют острым промиелоцитарным лейкозом. Способствует развитию патологии стремительное накопление аномальных клеток под названием «промиелоциты». Диагностируется недуг как взрослым, так, к сожалению, и детям.

Читайте также: Сколько живут больные при остром лейкозе крови

Механизм развития патологии

Характерным симптомом серьезного заболевания являются различные виды кровоизлияний:

  • маточные;
  • носовые;
  • возникающие на месте полученной травмы.

При основном симптоме чаще всего наблюдается умеренный процесс тромбоцитопении.

По мере своего развития к основному симптому добавляются следующие признаки:

  • опухолевая интоксикация;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • при сдаче лабораторных анализов обнаруживается снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

К сожалению, острый промиелоцитарный лейкоз развивается очень быстро. А так как в организме больного человека иммунная система очень ослаблена, при возникновении кровоизлияний в рану беспрепятственно проникает инфекция, что еще больше ухудшает самочувствие человека.

На начальной стадии развития больной испытывает:

  • постоянную усталость;
  • слабость во всем организме;
  • затрудненное легочное дыхание;
  • стремительное повышение температуры, причем безо всяких очевидных причин.

В дальнейшем развивается анемия и нарушается процесс свертывания крови. Выздоровление в первую очередь зависит от своевременного посещения врача и соблюдения всех его предписаний и рекомендаций относительно лечения.

лечение при остром промиелоцитарном лейкозеПоэтому визит к опытному врачу ни в коем случае не следует откладывать, если имеются хоть малейшие подозрения на развитие серьезной онкологической патологии. Как показывает практика, обычное промедление становится причиной не только серьезных осложнений, но иногда даже и летального исхода.

Диагностика и лечебная терапия

Обычного визуального осмотра недостаточно для подтверждения диагноза «острый промиелоцитарный лейкоз». Поэтому специалист, осмотревший пациента, отправляет больного на дополнительные виды исследований:

  • получив на руки результаты общего и биохимического анализа крови, можно подтвердить или, напротив, опровергнуть тромбоцитопению и анемию;
  • для выявления транслокации длинных хромосомных плеч задействуется цитогенетический вид исследований;
  • для проведения тестирования генов используется полимеразная методика.

Чтобы выявить наличие аномальных клеток, берут на анализ образец костного мозга при помощи пункции.

Лечебная терапия назначается комплексно с учетом мнений нескольких специалистов.

Чаще всего процесс состоит из следующих этапов:

  1. Изначально доктор назначает профилактические мероприятия и коагулопатию. Данный этап особенно важен в том случае, если результаты исследований доказали развитие коагулопатии или у больного довольно часто наблюдаются кровотечения.
  2. Терапия, основанная на ATRA, задействуется в обязательном порядке, причемне дожидаясь получения результатов цитогенетических исследований.
  3. Химиотерапия проводится после 4-х дней ATRA-терапии или незамедлительно, учитывая результаты лабораторных исследований.

Как только ремиссия будет достигнута, больному назначается поддерживающая терапия, основанная на ATRA-лечении и химиотерапии. Поддерживающее лечение длится не менее 2-х лет. Если в ходе лечения доктор отметит, что ATRA-препараты не помогают побороть недуг или пациент очень плохо переносит такой вид терапии, в лечебную методику вводят сильнодействующие лекарственные составы, к примеру, триоксид мышьяка – высокоэффективное лекарственное средство, которому присуща умеренная токсичность.

Медицинский прогноз

Как показывает практика, продолжительность жизни больного, которому диагностировали острый промиелоцитарный лейкоз, без надлежащего лечения составляет не более нескольких недель.

Так как современные лекарственные составы ранее не использовали для лечения онкологических патологий, рассматриваемой болезни предписывали очень плохой прогноз. Благодаря стремительно развивающейся науке современная медицина, конечно, при своевременном обращении пациента к врачу успешно ведет борьбу с анализируемым недугом. Согласно проведенным исследованиям, у 68% больных наблюдается ремиссия, а в молодом возрасте этот показатель достигает 89%. Успешный ход лечебной терапии объясняется тем, что методика, назначаемая врачом, основывается на лекарственных составах эффективных в борьбе именно с этой формой лейкемии.

Однако стоит снова напомнить, даже самый эффективный и действенный лекарственный состав не поможет вылечить онкологию в запущенной стадии развития. Поэтому если дорого собственное здоровье, запись к врачу ни в коем случае не следует откладывать даже на пару дней при очевидных симптомах развития острой формы промиелоцитарного лейкоза. Но и самолечением – как медикаментами, так и народными средствами – пробовать лечить лейкемию не стоит, так как неуместная терапия рассматривается как основная причина развития серьезных осложнений.

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector