Прогнозы и лечение острого миелобластного лейкоза

Прогнозы и лечение острого миелобластного лейкоза Специфика данного заболевания заключается в неправильном функционировании спинного мозга: он начинает вырабатывать патогенные (миелобластные) клетки, а также эритроциты и тромбоциты. Дети очень редко подвергаются пагубному влиянию указанной болезни. Зачастую его возрастную группу представляют пациенты после 60 лет. Особенность развития лейкоза заключается в том, что острая и хроническая формы никогда не становятся на замену одна другой.

Читайте также: Как лечится острый лимфобластный лейкоз у детей

По исследованиям ученых из Соединенных Штатов, данный недуг является достаточно малораспространенным и составляет лишь 10500 случаев за год. Летальные исходы от него составляют 1,2% от всех смертей, вызванных раковыми патогенами в США. Особенно сильно ему подвергаются страны Европы, Северной Америки и Океании. Благодаря особым климатическим условиям, а также отсутствию генетической склонности, Индия является одной из наименее подвергаемых этой болезни стран. При наличии лейкоза у родителей потомство может настигнуть врожденный недуг.

Появление недуга

На сегодняшний день патогенез заключается в таких факторах, которые ассоциируются с белокровием: химическое отравление, предлейкоз, воздействие высокого радиоактивного фона, а также наследственная склонность человека.

Читайте также: Сколько живут больные при остром лейкозе крови

Довольно большой шанс стать носителем ОМЛ имеют пациенты, которые в течение трех-пяти лет тому назад перенесли курс химиотерапию для лечения других раковых процессов. Негативно влияют:

  • различные алкилирующие медикаменты;
  • эпиподофилотоксины;
  • антрациклины.

Это обусловлено тем, что они воздействуют на структуру нашего ДНК, провоцируя различного рода изменения, которые впоследствии могут привести к опухолям. Спорным, однако имеющим место фактором является влияние бензола и других органических растворяющих составов. Зачастую его больше относят к вспомогательным, нежели к основным проявлениям патогена. Причастность к этому списку ионизирующих лучей была доказана в ходе печально известных событий в Хиросиме и Нагасаки. Нередко заболеванию подвергались и сами рентгенологи. Это было вызвано тем, что в то время уровень защиты для них был слабым.

Симптоматика

Прогнозы и лечение острого миелобластного лейкозаДанный недуг характеризуется анемическими, геморрагическими и токсическими приметами. Больной в этом случае испытывает общее недомогание, снижение массы тела и аппетита, лихорадку или катаральные синдромы. Обычно он не затрагивает лимфатическую систему, однако иногда узлы могут воспаляться и увеличиваться на несколько сантиметров.

Острый миелоидный лейкоз несет вред для опорно-двигательного аппарата человека. Это проявляется в том, что он может сопутствовать также оссалгии позвоночника и области нижних конечностей. Это в дальнейшем сказывается на осанке и походке, а также показывается в процессах, влияющих на структуру костной ткани, провоцирующих ее изменение. Данные признаки выявляются в ходе выполнения рентгенографического исследования.

Лечение недуга

При терапии данного заболевания основной целью врачей является истребление максимально возможного количества патогенных образований. Кроме традиционного и всеми признанного метода химиотерапии, усиливать процесс выздоровления могут с помощью экспериментальных методик, таких как нормализация кроветворения посредством биологически активных препаратов.

Местами используются лекарствами, тем или иным образом воздействующими на иммунитет. Среди них выделяют Циклоспорин и антилейкоцитарный Иммуноглобулин. Также существуют попытки внедрения препаратов, способствующих развитие нейтрофилов и моноцитов в области костномозговой ткани.

Пересадка данных клеток может быть двух видов:

  1. Аллогенная (при наличии подходящего донора).
  2. Аутологичная (пересаживаемые частицы стволовых клеток или костного мозга берутся у самого пациента).

Данный процесс делится на следующие пункты:

  • индукция;
  • консолидация;
  • усиление;
  • терапия, продолжающая ремиссирование болезни.

Шансы на выздоровление

До конца оценить длительность и качество жизни пациента современная медицина не в силах. Известно лишь то, что прогноз может зависеть от следующих факторов: возрастной категории, гендерной составляющей, уровня выраженности геморрагических признаков, величины органов паренхиматозного отдела (почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез, легких и селезенки), степени поражения центральной нервной системы, количества выполненных процедур химиотерапии, а также срока наступления фазы спокойствия рака.

Курс необходимо продолжать, пока врач его не отменит, так как может случиться поздний рецидив. При ОМЛ длительность жизни пациентов зависит от процесса лечения, более благоприятным он будет для детей, чем для взрослых, и составлять около половины всех случаев.

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector