К каким последствиям приводит инвазивная карцинома и лечение

инвазивная карцинома
breast cancer illustration

Инвазивная карцинома молочной железы – один из самых популярных диагнозов при таких обстоятельствах, когда рак диагностируется не на начальных стадиях. Такое случается, если пациентка обращается к врачу слишком поздно или когда своевременное обращение не привело к правильно установленному диагнозу. Инвазивная карцинома означает, что злокачественные процессы имеют склонность к распространению за пределы той структуры, с которой они происходят. Другими словами, атипичное деление клеток в структуре молочной железы распространяется на соединительную и/или жировую ткань, а затем с лимфотоком поражает и другие органы женщины.

Читайте также:Прогноз высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки

Становится очевидным, что прогноз этого заболевания не самый благоприятный. У пациенток с таким диагнозом в разы увеличивается вероятность развития рака шейки матки, яичников, а также других органов.

Инвазивная карцинома – это злокачественная форма новообразований в структуре молочной железы. Однако ей свойственно несколько разновидностей, каждая из которых требует особого подхода к терапии.

Прединвазивный протоковый рак. Образуется в структуре млечных протоков, но на момент выявления не проявляет предрасположенности к инвазиям.

Инвазивный протоковый рак. Злокачественное перерождение происходит в протоках с высокой вероятностью к распространению системным кровотоком или местным лимфотоком. Дифференцируется на три степени:

  1. Низкая – клетки, отличающиеся по строению друг от друга, довольно быстро распространяются по поверхности протока и проникают в соседние структуры.
  2. Средняя – во многом схожая с неинвазивным раком низкой злокачественности.
  3. Высокая – раковые клетки еще имеют ядра, а их строение идентично (такая ткань является наименее злокачественной).

Инвазивный дольковый рак. Происходит из клеток долек молочных желез, отсюда же переходит на соседние ткани. Склонен к двусторонней локализации. Весьма затруднителен для диагностики, поскольку не обладает характерной симптоматикой.

Читайте также:Какие побочные действия имеет препарат Доцетаксел после химиотерапии

Неспецифическая форма инвазивной карциномы. Даже лабораторная диагностика (биопсия образца) не позволяет установить, протоковый или дольковый он. В данной категории различают воспалительную карциному, рак Педжета, медуллярную опухоль и инфильтрующую протоковую опухоль.

В преобладающем числе случаев выявлению инвазивной карциномы предшествует ряд симптомов, с которыми пациентки и приходят на инвазивная карциномаосмотр к маммологу:

  • изменение контура железы;
  • выделяемое из сосков — кровянистое или светлое;
  • боль или жжение в сосках;
  • «шишка» или уплотнение без ощущаемых границ, которое не изменяет размеров и формы в течение менструального цикла;
  • кожа грудной железы на каком-то участке может становиться покрасневшей, шелушащейся, бледной или только сморщиться.

В ходе диагностических мероприятий пациентке устанавливают стадию заболевания. Эта информация также является основополагающей в ходе лечения.

Карцинома первой степени еще не метастазировала, в диаметре достигла едва ли 2 см, ближайшие структуры не поражены.

Карцинома 2-й степени уже достигает 2-5 см, раковые клетки выявляются в подмышечных лимфатических узлах, однако они разрознены и не срослись с близлежащими тканями.

При раке 3-й степени лимфоузлы как раз уже срастаются между собой и с соседними тканями, однако за пределы лимфоузлов обычно метастазы еще не выходят.

А вот при карциноме 4-й степени поражены не только лимфоузлы, но и отдаленные от молочных желез органы.

Читайте также:Лечение и прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы

Что же представляет собой лечение инвазивной карциномы молочной железы?

Очевидно, что без хирургического вмешательства не обойтись даже на начальных стадиях заболевания. Вместе с тем инвазивная карцинома редко выявляется на ранних стадиях, а значит, операция фактически неизбежна. Ее обычно сочетают с лучевой и/или химиотерапией в послеоперационный период. До хирургического вмешательства нередко назначают гормональную терапию с целью остановить рост опухоли, уменьшить ее в размерах и преодолеть сращение опухоли со смежными тканями.

Применять один метод лечения или комбинировать несколько, решает лечащий врачи исходя из клинической картины, а именно:

  • локализации и размера новообразования;
  • чувствительности тканей опухоли к эстрогенам;
  • стадии рака;
  • возраста женщины и наличия менопаузы у нее.

В силу своей инвазивности данная разновидность рака не отличается благоприятным прогнозом. В то же время выживаемость пациенток с диагнозом, установленным на ранних стадиях достаточно высока – около 65% со второй степенью и свыше 90% с первой. Притом следует справедливо отметить, что в разы чаще такой рак диагностируется на 3-4 стадиях, а выживаемость при этом оценивается, соответственно, в 40% и 10%.

Насколько велики шансы пациентки прожить свыше 5-10 лет после операции, определяется также и видом операции, успешностью послеоперационной терапии, мастерством и профессионализмом лечащего врача и хирургов.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector