Лечение и последствия токсической аденомы щитовидной железы

аденомы щитовидной железы Токсическая аденома щитовидной железы представляет собой доброкачественную опухоль щитовидки, которая совершенно не влияет на ее функциональность. Другими словами, токсическая аденома не ограничивает выработку щитовидкой гормонов, не изменяет гормональный фон у больного. Отчасти и поэтому далеко не любая диагностика подойдет для выявления патологии.

Читайте также: Как лечится доброкачественная опухоль молочной железы

Признаки того, что у пациента развивается токсическая аденома щитовидной железы, способен выявить далеко не каждый специалист. Симптомы аденомы во многом перекликаются с проявлениями других болезней щитовидки и представлены, в частности:

  • на ранней, неактивной стадии овальными или круглыми уплотнениями в железе, которые хорошо прощупываются при пальпации, а иногда перемещаются при глотании;
  • когда заболевание из неактивной формы переходит в активную, изменяется гормональный фон, что проявляется быстрыми перепадами настроения, повышенной раздражительностью и несвойственными человеку чертами характера;
  • на поздних стадиях нарушения затрагивают вегетативную нервную систему, а это сильное сердцебиение, повышение давления, тахикардия и даже аритмия;
  • если и выше перечисленные проявления не были идентифицированы как токсическая аденома щитовидной железы, то на поздних стадиях к этим симптомам прибавляются боли в животе, дисфункция печени, тошнота и диарея;
  • иногда повышается температура тела и заметно снижается вес.

Токсическая аденома щитовидной железы может протекать с декомпенсированным и компенсированным развитием. При декомпрессированной аденоме снижается уровень тиреотропного гормона в крови и развивается гипертиреоз. При компрессированной – гипертиреоз лишь слабо выраженный и при базовой поверхностной диагностике функция щитовидки кажется не нарушенной.

Читайте также: Симптомы и лечение плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы

Какие же методы диагностики нужно провести, чтобы выявить заболевание, склонное к латентному протеканию?

Диагностика начинается с визуального осмотра пациента и пальпации щитовидки. Если на ощупь эндокринолог обнаруживает узлы, он назначает ультразвуковое обследование, которое и позволяет детально изучить их объем и структуру. Для подтверждения наличия аденомы щитовидной железыдоброкачественного новообразования доктор может назначить биопсию щитовидки. При участии того же ультразвукового аппарата, а также ультратонкой аспирационной иглы захватывается небольшое количество ткани щитовидки для последующего его лабораторного обследования.

Читайте также: Симптомы и лечение саркомы молочной железы

Выявить токсическую аденому можно и с помощью анализа крови на гормональный фон, а также при сцинтиграфии с применением радиоизотопного йода. Последний метод особенно эффективен отчасти и тем, что позволяет отличить активную опухоль от неактивной.

Лечение токсической аденомы щитовидки будет эффективным только в случае хирургического вмешательства. Без операции полностью восстановить здоровье пациента не удастся. Однако операция бывает разной – железу можно удалить полностью, а можно частично.

Какое вмешательство провести определяется размером новообразований, количеством поврежденного органа. Необходимо понимать, что операция влияет на всю последующую жизнь пациента, поскольку хирургическое вмешательство на щитовидку (тем более полное ее иссечение) означает пожизненную необходимость искусственного замещения недостающих организму гормонов.

Однако целесообразность гормональной терапии в послеоперационный период оправдана в любом случае, в том числе и при частичной резекции щитовидки. При катастрофической нехватке йода в организме прописываются йодид калия. Он выпускается в форме таблеток. Наряду с препаратами йода после операции применяется широкий спектр фармацевтических препаратов, а иссеченные образцы щитовидки направляются на гистологию. Последняя позволяет подтвердить или опровергнуть злокачественность новообразований.

Не пытайтесь лечить токсическую аденому щитовидки самостоятельно, например, народными средствами. Максимум чего от них можно ожидать, это временного и весьма поверхностного эффекта, который неплохо бы сочетать с приемом медикаментов в послеоперационный период. Если же вы пытаетесь восстановить здоровье исключительно бабушкиными рецептами, это верный путь к осложнениям болезни. Среди последних выделяется остеопороз и фибрилляция предсердий, а также сердечно-сосудистая недостаточность у пациентов пожилого возраста.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector